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martes, 10 de noviembre de 2015

¿Que hacer en caso de incendio?



Incendios:
Conocemos por incendio el fenómeno que se presenta cuando uno o varios materiales inflamables son consumidos en forma incontrolada por el fuego, generando pérdidas en vidas y bienes.

TRIÁNGULO DE FUEGO
Para que se produzca fuego es necesario que existan tres elementos: material combustible, oxígeno y una fuente de calor. Esto es lo que conocemos como Triángulo del Fuego.

COMBUSTIBLE
El combustible es toda sustancia que puede arder. Puede ser sólido (madera, papel, cortinas, divisiones de madera, ropa, etc., o gaseoso (gas, metano, acetileno, hidrógeno, etc.).
La fuente de calor es cualquier fuente de energía térmica que al entrar en contacto con combustible puede aumentar la temperatura de este último y llevarlo a su evaporación y posterior ignición o presencia de llama (tal como un fósforo, un cigarrillo encendido, un corto circuito, etc.
Durante el proceso de combustión se genera al interior del fuego una reacción en cadena que contribuye a la reacción entre el combustible y el comburente. 
La peligrosidad de los materiales frente al fuego depende de factores tales como la composición química, el estado físico, la disposición la temperatura de ignición y el rango de inflamabilidad.

CLASIFICACION DE LOS INCENDIOS
Los incendios se pueden clasificar en cuatro grandes grupos según el material involucrado en éste:
 CLASE A
En materiales sólidos comunes como madera, textiles, papel, hule, basura  y similares.
CLASE B
En líquidos combustibles e inflamables y gases, como: aceites, gasolina, pinturas, lacas, grasas.
CLASE C
En equipos eléctricos de baja tensión con riesgo de electrocución. Fuego en alambres, cajas de fusibles, equipaje eléctrico y otros de orígenes de electricidad.
CLASE D
En metales combustibles y en compuestos químicos reactivos, que requieren de agentes extintores especiales.

MÉTODOS DE EXTINCIÓN DE INCENDIOS
Los métodos de extinción de incendios más conocidos son los siguientes:



ENFRIAMIENTO:
Se logra usando un agente extintor para bajar la temperatura por debajo del punto de ignición o de formación de llama. El agua es el agente extintor que produce mayor refrigeración.
SOFOCAMIENTO:
Es la acción sobre el oxígeno para eliminar por completo su contacto con el combustible o diluir la concentración de oxígeno a valores inferiores al límite de inflamación de la mezcla. Muchas veces se logra con métodos tan sencillos como poner una tapa a un recipiente incendiado o cubrir con tierra o arena el combustible.
Los agentes extintores que actúan en la dilución del oxígeno son el bióxido de carbono y el gas halón.
ELIMINACIÓN O DILUCIÓN DEL COMBUSTIBLE:
Consiste en retirar total o parcialmente el combustible que se está quemando o que se va a quemar con el avance de las llamas. Esta técnica es la indicada en incendios por fuga de gases.
INHIBICIÓN DE LA REACCIÓN EN CADENA:
Se fundamenta en la aplicación de un agente extintor que impida la reacción en cadena: los agentes extintores que proporcionan este efecto son el polvo químico seco y el gas halón.
Los agentes de tipo espumoso con los que se llenan los extintores forman una película de burbujas que sirven para apagar los incendios ya que producen enfriamiento y sofocación.
EL AGUA EN CASO DE INCENDIO
El agua es el agente extintor más abundante y económico, pero solo es efectivo en incendios de la clase A.
No se debe aplicar en incendios de la clase B porque el agua ayuda a extender más el fuego (El agua y los aceites no se mezclan).
Tampoco se debe aplicar en los incendios de clase C porque puede generar electrocuciones.

 DURANTE EL INCENDIO

Conserve la calma: No Grite, No Corra, No Empuje. Puede provocar pánico generalizado. A veces este tipo de situaciones causan más muertes que el mismo incendio.  Evite el pánico, él es su principal enemigo.
No haga ruidos innecesarios, no cause confusión, no se quede en los baños, sanitarios, vestuarios, etc.
Llame inmediatamente a los Bomberos.
Si es posible busque el extintor más cercano  y trate de contener o combatir el fuego con el extintor adecuado. Recuerde que no todos tienen la misma función. Si no sabe manejar el extintor, busque a alguien que pueda hacerlo por usted.
Si el fuego es de origen eléctrico no intente apagarlo con agua.
Si no les es posible contener el incendio evacue la zona.
Baje por las escaleras de emergencia, por ningún motivo utilice ascensores.
Cierre puertas y ventanas para evitar que el fuego se extienda, a menos que éstas sean sus únicas vías de escape.
Cuando se incendia una cocina aplique trapos mojados para sofocar las llamas, o haga uso de arena, tierra o sal.
Si se encuentra en un lugar lleno de humo salga agachado cubriéndose nariz y boca con algún textil húmedo, pues el humo tiende a subir y puede morir asfixiado.
Procure retirar de las llamas los objetos que le pueden servir de combustible al fuego.
Si su ropa se incendia no corra,  de ser posible cúbrase con una manta para apagar el fuego,  en cualquier caso, siempre arrójese al suelo y  ruede girando sobre si mismo.
En caso de que el fuego obstruya las salidas, no se desespere y colóquese en el sitio más seguro. Espere a ser rescatado.
Si hay humo colóquese lo más cerca posible del piso y desplácese “a gatas”. Tápese la nariz y la boca con un trapo, de ser posible húmedo.
En el momento de la evacuación siga las instrucciones del personal especializado.
Una vez iniciada la evacuación no se devuelva por ningún motivo.
PRINCIPAL MEDIDA DE PREVENCIÓN
Evite que se forme el triangulo de fuego
Si logramos evitar que los materiales combustibles con los que vivimos (gas propano, papeles, ropa, vegetación, otros) tengan contacto con una fuente de calor (cortos circuitos, velas, fósforos, pólvora, etc.) los incendios no ocurrirán.
En todo caso es indispensable contar con los extintores de diferente tipo, disponibles y debidamente cargados. Y sobre todo, saber cómo usarlos.
A. Oconner

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